师生风采
中国地质大学(北京)马克思主义学院学子赴宁晋县调研纪实(二)

7月21日,宁晋县乡规民约建设调研团一行来到宁晋县乡村振兴局,与县委宣传部、县农业农村局、民政局、乡村振兴局相关负责人举行座谈会,并到乡村一线进行了实地调研。

座谈会上各单位负责人就宁晋县乡规民约建设及乡村振兴发展情况向调研团做了详尽的讲解。民政局副局长贾娜围绕宁晋县乡规民约整体建设及实施情况,介绍了宁晋县乡规民约的主要内容;县委宣传部相关负责人郭荣就宁晋县乡贤文化、新乡贤队伍建设、乡贤会组织机构设置及推选乡贤的途径与调研团进行了交流。县委农办副主任赵辉围绕宁晋县乡村振兴示范区建设、乡贤在乡村治理中的作用发挥、乡村产业振兴模式等主题进行了细致的介绍。乡村振兴局副局长胡兆凡介绍了宁晋县防止返贫的制度化流程,通过设置网格员对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、严重困难户进行监测,并在健康医疗、教育帮扶、安全住房等七个方面,实施全覆盖工程,确保各项政策的精准落实。

微信图片_20220730114708

调研团在乡村振兴局举行座谈会

张秀荣教授就乡贤在乡村治理中的作用、乡规民约的制订、防止返贫监测的具体工作内容等问题与各位负责人进行了深入交流;团队成员也就乡规民约的制订及落地情况,组织化、制度化建设过程等内容与各负责人展开调研。

调研团随乡村振兴局一行人来到宁北街道小及村,进一步开展实地调研。小及村党支部书记介绍道:小及村本着公平公正的原则,制订详细规范的乡规民约,其中“爱帮嫂志愿服务队制度”等多个项目已经成为小及村乡规民约建设的典型成果。

微信图片_20220730114809

调研团与小及村村委会成员、村民合影

座谈会后,调研成员又来到了贾家口镇黄儿营村,贾家口镇党委书记申立强向调研团介绍了黄儿营村乡村振兴建设的突出成果,中国共产党第十九届全国代表大会代表、河北省第十三届人民代表大会代表、黄儿营西村党委书记宁小五与调研团成员进行深入交流。随后,通过参观黄儿营展览馆等形式,调研团成员更加全面地了解了当地乡村振兴的基本情况。

微信图片_20220730114851

村党委书记宁小五陪同调研团一同

参观黄儿营西村乡村振兴建设成就

实践团还走访了防止返贫监测户,关心监测户村民的生活情况以及身体状况,为监测户送上了米面油等贴心慰问品。

微信图片_20220730115004

调研团慰问小及村监测户

通过一天的深入交流探讨及实地调研,调研团详细了解了宁晋县乡村振兴与乡规民约建设的丰富经验和创新经验,深切感受了宁晋县乡村振兴建设和乡规民约建设的蓬勃活力和干事激情,为更好开展调查研究提供了良好的思路和经验。

指导老师:张秀荣

团队成员:陈金熠 李俊杰 刘美琪 张翠凰 张振楠 张诗豪 许艺馨

图|刘美琪 文|李俊杰 张翠凰 陈金熠