马克思主义学院顺利开展第一期“学原文·读原典·悟原理系列活动”

为进一步推动学院文化建设、营造良好的学术科研氛围、推进学院研究生教育、加强教师与学生的学术交流,5月23日下午,中国地质大学(北京)思行社联合中国地质大学(北京)马克思主义学院研究生会通过线上腾讯会议的方式顺利开展了第一期“学原文·读原典·悟原理系列活动”。本次线上活动邀请刘函池和杨润聪两位老师担任评委,由思行社副社长杨渤主持。

微信图片_20220525090626

活动中,赵晓静、韩星、刘珍珍、陈金熠、张翠凰和毛燕依次进行了汇报,她们主要围绕《<黑格尔法哲学批判>导言》、《论犹太人问题》等经典文章,从背景介绍、内容主旨和现代价值等多个层面对文章进行了深入的解读和剖析。

汇报结束后,杨润聪老师和刘函池老师依次对同学们的汇报进行了精彩点评,肯定了大家的写作成果和汇报表现,并据此提出了一些宝贵的建议。杨润聪老师强调了文献检索在原典把握过程中的必要性,指出要结合兴趣深挖文本,避免写作泛化。刘函池老师为大家补充了一些原典的背景知识和相关领域的研究热点问题,并建议大家要在思想史整体进程中把握本文,此外也要加大对于学界前沿问题的关注度。

经过评委老师综合评选,结果如下:

一等奖:毛  燕

二等奖:张翠凰 陈金熠

三等奖:赵晓静 韩 星  刘珍珍

此次活动激发了马克思主义学院学生对原典学习和研究的热情,强化了师生之间的学术交流,有利于促进学生问题意识的培养和研究能力的提升,营造学院良好的学术科研氛围。

文|王子颖 编辑|刘珍珍