教学科研
马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义 思想政治理论课课程群建设工程之《生动中国》第六期

李征老师进行主持

主讲人朱弟成教授

同学们为主讲人鼓掌

11月19日晚7:00,马克思主义学院承办的习近平新时代中国特色社会主义思想政治理论课课程群建设工程之《生动中国》第六期在教4-109开讲,中国地质大学(北京)教授、博士生导师朱弟成是本次课程的主讲人,课程围绕“我的青藏高原地质研究之路——青藏高原20年”这一主题进行。

此次课程由马克思主义学院李征老师主持。李老师详细介绍了朱教授在专业领域取得的丰硕成果和多项荣誉,对朱教授的到来表示热烈欢迎。

朱弟成教授将自己在青藏高原的科学研究经历分为三个阶段,向同学们娓娓道来其间的生动故事和成长启示。第一阶段,2000年到2006年——博士导师主导下的基础科学研究:特提斯喜马拉雅晚古生代以来的火山岩。通过这一段时间的学习、工作,朱教授总结了五点成长启示:赶上了好时代,遇上了好导师,拥有热心的良师益友,团队氛围和谐,学术视野开阔,这些都是顺利开展科研工作的必备因素。

第二阶段,2006年到2012年——受启发性的基础科学研究:拉萨地体的起源与演化。经过这段时期的磨炼,朱教授总结出几点宝贵经验,鼓励同学们要多听多思考,只有多参加学术活动和学术讨论,才能触类旁通;科研需要团队的支持,单打独斗难以成功;需要有吃得苦坐得住的精神,克服困难,潜心思考;要热爱自己的专业,将其作为一生的事业,才能有闯劲、有冲劲。

第三阶段,2012年至今---自由发挥的基础科学研究:印度-亚洲碰撞、高原隆升机制、巨厚地壳成因和演化。朱教授在本阶段的讲述中,多次提及“创新”,指出科研要严谨,科研要创新。如何实现创新?朱教授认为要将马克思主义基本原理运用到科研中,学会从本质上思考问题;要将自身研究学科与其他学科交叉融合,提升科研创新能力;要多开展“以我为主”的国际合作,占据主导地位。

本次课程同学们收获颇丰,大家一致表示会听取朱教授的宝贵建议,坚持不懈、科学规划、开拓创新,以实际行动投身科研工作!

文|王艺筱  编辑|龚姗姗