教学科研
马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义 思想政治理论课课程群建设工程之《生动中国》

我院院长杨峻岭教授主持本次课程

土地科学技术学院院长吴克宁教授为学生们带来精彩报告

现场学生认真听讲中

11月5日晚7:00,马克思主义学院承办的习近平新时代中国特色社会主义思想政治理论课课程群建设工程之《生动中国》迎来了第四期,我校土地科学技术学院院长吴克宁教授作为主讲人在教4-109为来自全校的近200名师生进行了题为《从习近平重要论述深刻认识我国土地的热点问题》的精彩授课。本次课程由马克思主义学院院长杨峻岭主持。

本次课程的主要内容包括耕地保护、国土空间规划、山水林田湖草生命共同体、农村土地三权分置和农村土地制度改革等五个方面。吴教授结合习近平总书记关于保护耕地的重要讲话内容,强调了耕地对于粮食生产和乡村振兴的重要性,针对为什么要严格落实占补平衡制度、为什么要严守耕地红线、为什么要努力推进耕地质量提升和保护等问题进行了深入解读。讲到国土空间规划总体思路,吴教授依据“三层三类五级”的国土空间规划体系,强调要设计好国土空间开发格局,推进自然资源空间治理能力现代化。山水林田湖草是一个生命共同体,保护生态环境,维护生态平衡要坚持整体保护、系统修复和综合治理的原则。

吴教授还结合农村实际情况讲述了我国三权分置的农村土地制度,阐述了我国的土地承包政策的演变过程,指出要审慎稳妥地推进农村土地制度改革,坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线不动摇。

吴教授幽默风趣的语言和生动贴切的案例,极大调动了同学们的积极性,教授与学生亲切交流与互动,课堂上不时响起阵阵笑声和热烈掌声。课程接近尾声,吴教授总结道,回顾我们党领导革命、建设、改革历程,可以得出一个基本结论,那就是土地问题始终是影响中国革命、建设、改革的重要问题,只有解决了土地问题,革命才能取得胜利,建设才能不断发展,改革才能顺利推进!

图| 王艺筱  文| 刘晓锐  编辑| 李梦珂