教学科研
马俊杰书记主讲《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第三讲

我院院长杨峻岭教授主持本次课程

我校党委书记马俊杰教授主讲本次课程

交流环节同学们积极踊跃发言

10月26日晚,马克思主义学院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程第三讲在综合楼4-601教室隆重开讲,我校党委书记马俊杰教授主讲,马院院长杨峻岭教授主持。杨峻岭院长介绍了这门课程的开课情况,隆重介绍了主讲人马俊杰书记,对马俊杰书记讲授本课程表示热烈欢迎。这一讲围绕《习近平关于党的领导的重要论述》展开,来自全校的200多名师生聆听了授课。

马书记首先回顾了自己学生时代学习和认识坚持党的领导、坚定信念跟党走的心路历程,并由此引入本讲的主题:习近平总书记关于党的领导的重要论述。马书记的授课内容围绕坚持和加强党的领导的重大意义、坚持和加强党的全面领导的核心内容,以及如何坚持和加强党的全面领导等问题展开。马书记指出,坚持和加强党的全面领导是历史的结论,也是现实的必然,党的全面领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证;坚持和加强党的领导,要坚决做到“两个维护”,不断完善坚持党的领导的体制机制,不断增强党的执政能力。最后马书记从实际出发,结合今年风靡全球的新冠肺炎疫情来进一步阐述了党的领导是我国的最大优势。

课程随后进入了提问和交流环节,同学们积极踊跃,就“我国高校里党的全面领导的制度是怎样的”以及“党在高校对口支援中西部贫困地区脱贫攻坚中是如何发挥作用的”等问题进行提问。马书记针对性的做了精彩的解答。在分组研讨环节,同学们就如何从苏联解体中汲取教训,以及此次疫情防控当中党员发挥的作用等问题与研讨主持老师进行了热切而深入地交流,各位研讨老师循循善诱,由点及面,对这些问题做出了耐心细致的解答。

本次课程同学们普遍认为收获颇丰,表示会在以后的学习生活中深刻把握习近平总书记关于党的领导的内容,努力学习,用习近平新时代特色社会主义思想武装头脑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力奋斗。

图| 张健  文| 朱权辉  编辑| 李梦珂