教学科研
马克思主义学院召开学习“习近平在学校思想政治理论课 教师座谈会上的重要讲话精神”座谈会

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。为深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,3月20日上午,马克思主义学院组织召开学习“习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神”座谈会,学院班子成员、全体教师和学生党支部书记代表参加了会议。

座谈会

座谈会上,大家集体学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,并结合自身实际进行交流研讨。

党总支书记石云龙认为,总书记的讲话从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了讲好思政课的重大意义。当前,学校党委提出了“落地行动计划”,学院要以自信、奋斗、担当的精神状态,尽快研究制定学院的“落地行动计划”,在校党委的领导和带领下,建好教师队伍,讲好思政理论课,推动习近平在座谈会上的重要讲话精神在地大落地生根。

院长杨峻岭教授表示,习总书记本身就是一位非常好的思政课教师,此次座谈会是新中国有史以来第一次以专题形式召开的思政教师座谈会,总书记的讲话对全国的思政课教师来说都是一种莫大的鼓励和肯定,更加坚定了广大思政课教师上好思政课的决心和信心。思政教师责任重大,使命光荣,要用心备好上好每一堂课,把马克思主义理论说通、说透,让学生真信、真懂、真用。

副院长张秀荣谈到,思政课教师在培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题上责任重大,使命神圣。总书记提到的“关键在于教师”是切中问题的要害和实质,把握住了建好优质思政课的龙头。思政课教师“政治要强”,就必须做到对马克思主义和中国特色社会主义真信、真懂、真用,提升自身素质,提高教学本领,这种本领就是按照“八个相统一的原则”驾驭一门课程的综合能力。

副院长马海军表示,虽然时代在变,环境在变,学生也在变,技术手段依旧代替不了实践教学。思政课教师要注重课堂与实践结合,多关注社会动态,让学生能够倾听社会的真实声音。

思修教研室主任王燕晓谈到,思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,必须不断加强自身建设,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。要铭记嘱托,牢记使命,为培养社会主义事业的建设者和接班人而不懈努力!

原理教研室主任申健谈到,思政课教师要结合自身的业务专长持续钻研,精进业务水平,把理论讲清、讲透;要积极参加社会实践,及时掌握社会动态,将国情、社情、民意,并融入教学,增强课堂理论知识的信服感、说服力。

纲要教研室主任彭文峰表示,思政课教师要有亲和力,要结合学生的生活实际引发学生思考,增强学生的问题意识,消除抵触情绪,增加情感共鸣。

老教师代表刘增惠表示,思政课教师要与时俱进,要了解新一代青年学生的所思所想,创新思维方式、转换表达方式,让学生真听、真懂、真信、真用。

学生党支部书记王涛认为,思政课教师要与学生交心,从思想上鼓舞引导学生,在实践中引导学生了解国情社情,切实增强学生的责任感和使命感。

会议强调,学院上下要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步学习好、研究好、宣传好、落实好习近平总书记的重要讲话精神,努力办好思想政治理论课,不辱使命,不负重托,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人做出新的、更大的贡献。