教学科研

2019年适逢中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。为回顾展望马克思主义中国化的伟大历程,激发青年学生的爱国情怀,学习和研读马克思主义经典,马克思主义学院开展了“礼赞新中国,奋进新时代”第四届马克思主义文化节系列活动。

4月17日上午,“礼赞新中国,奋进新时代”第四届马克思主义文化节开幕式在教3楼109会议室顺利举行。参加开幕式的有校党委副书记姜恩来,党委学生工作部部长、学生工作处处长沙淑清,校团委书记、党委学生工作部副部长于海亮,教务处副处长邓雁希,各学院党组织负责人及马克思主义学院全体师生。开幕式由马克思主义学院党总支书记石云龙主持。

马克思主义学院党总支书记石云龙主持开幕式

开幕式上,校党委副书记姜恩来做重要讲话,希望青年学生积极参与本次活动,并以此活动为契机,真正领悟马克思主义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当历史责任与时代使命。希望思政课教师以立德树人为己任,知行合一,勇作塑造人类灵魂的工程师,为学生扣好人生的扣子。

姜书记

校党委副书记姜恩来讲话

开幕式由马克思主义学院院长、党总支副书记杨峻岭致开幕词,学生代表郭娇同学发言。马院四位研究生代表为大家带来了马克思主义经典著作《共产党宣言》节选的双语朗诵,向经典致敬。

杨院长

马克思主义学院院长、党总支副书记杨峻岭

致开幕词

郭娇

学生代表郭娇发言

朗诵

双语朗诵《共产党宣言》

马克思主义文化节于4月中旬-6月中旬进行,分为“学国史·颂党魂·立壮志”知识竞赛,“我和我的祖国”征文比赛,“马克思主义·青年说”演讲比赛三个部分。

(一)“学国史·颂党魂·立壮志”知识竞赛

围绕中华人民共和国、中国共产党的成长奋斗史主题,通过知识竞赛的方式,进一步夯实广大青年学生国史、党史理论知识,增强青年学生对党和国家的政治认同,坚定“四个自信”,并以史为镜,引导教育新时代广大青年学生传承和弘扬五四精神,不忘初心,牢记使命,立志报国。

(二)“我和我的祖国”征文比赛

围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,继承和弘扬爱国主义精神这一主线,以“个人”与“国家”的关系为视角,用文字的形式记录中国共产党领导下国家取得的辉煌成就,中国人民追求幸福生活努力奋斗的精神风貌。用文字表达青年学生对祖国的赤子之情,激励和鼓舞青年学生不负青春、不辱使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(三)“马克思主义·青年说”演讲比赛

围绕马克思主义与中国命运,马克思主义的生命力及时代价值,青年大学生在新时代的历史使命等主题,用青年人更喜闻乐见的方式述说对马克思主义的理解和看法,推动马克思主义中国化、时代化、大众化,扩大马克思主义在青年学生中的影响力、感召力,并进一步引导学生坚定马克思主义信仰和共产主义信念。

文|郝慧谦 刘佳慧   图|吴红磊   编辑|王彧