马克思主义学院赴武汉进行调研

为学习并借鉴同行高校在教学、科研、师资队伍建设等方面的先进经验,3月20-22日,马克思主义学院党总支书记、院长等一行4人赴武汉进行调研。

3月21日上午,在中国地质大学(武汉)马克思主义学院,党总支书记刘世勇对学院基本情况、师资队伍建设、科研建设等进行了简要介绍,院长高翔莲针对学院2018年上线的慕课建设情况进行了详细说明,何英教授介绍了红安社会实践基地的建设情况。

调研

3月21日下午,调研组一行赴中国地质大学(武汉)马克思主义学院教学研究基地——湖北省红安县进行考察。红安是“黄麻起义”的策源地,也是鄂豫皖革命根据地的“红色首都”。2016年,中国地质大学(武汉)在红安成立了思想政治教育实习实训基地。红安县档案馆作为该基地的依托单位,每年接收思想政治教育专业学生进行暑期社会实践。考察期间,调研组与红安县档案馆长、红安县史志研究中心主任辛向阳,红安县档案局副局长袁宗涛进行座谈,希望能加强校馆间的交流与联系,通过选派学生进行暑期社会实践,展开对红安党史、革命史、近现代社会发展、中国特色社会主义、爱国主义教育等方面的研究,开展红色文化实践育人。学院也将在此基础上积极探索地大北京马克思主义学院的社会实践基地建设模式。

调研2

3月22日上午,在华中科技大学马克思主义学院,党委书记胡艳华、院长黄岭峻、副院长黄长义、副院长谭亚莉、副院长林岚、基础课教研室支部书记李建国等分别介绍学院的教师队伍、职称评审、教学改革、学科建设等情况。

调研3

此次调研学习,不仅为学院提供了可供借鉴的宝贵经验,而且也为学院加强与同类理工科高校马院的进一步合作奠定了良好基础,将有力地推动学院的发展建设。

文/图|李凤   编辑|王彧