河南理工大学马克思主义学院郑小九教授来我院做报告

2018年9月27日,中国地质大学(北京)马克思主义学院在国际会议中心多功能厅主办学术报告,河南理工大学政法学院副院长、硕士研究生导师,中国人民大学博士、博士后郑小九教授作为主讲人,为我院师生做了题为“新时代愚公移山精神与习近平治国理政”的精彩讲座。继续教育学院和体育课部的领导和老师也参加了本次报告会。

讲座1

中国地质大学(北京)马克思主义学院院长杨峻岭老师率先为本次讲座作了课程引导及名师介绍。

在热烈的掌声中,郑小九教授首先系统介绍了习近平愚公移山精神的相关论述,阐述了习总书记对于愚公移山精神的重视,从而进一步引出了新时代愚公移山精神的丰富内涵,总结下来有以下几点:不忘初心、为民谋利的奉献精神;志存高远、不懈奋斗的梦想精神;苦干实干、攻坚克难的奋斗精神;勇于变革、用于创新的创造精神和齐心协力、同舟共济的团结精神。

郑小九教授引经据典,追古溯源,为我们重点讲述了愚公移山精神的文化解读,他从神话、道家、儒家和佛家四方面作了详细解读。追本溯源,愚公移山精神来源于中国古代神话故事,寄托的是中华民族的美好梦想,愚公移山精神所体现的为“后世开坦途”、“爱家人爱众人”、“咬定青山不放松”的情怀和儒家的入世、仁爱、自强、勤劳的精神又是相得益彰。郑教授对于愚公移山精神道家角度的解读可谓本次报告的亮点,他从愚与智、量与质、取与予三个层面辩证分析愚公移山精神,得出做人要大智若愚,做事要持之以恒,修德要多予少取的人生真谛,让在座的听众都受益匪浅。报告的最后,郑教授阐述了愚公移山精神在新时代的价值,呼吁大家要具有愚公移山精神,克服“腐败大山”、“霸权主义大山”、“创新不足大山”等困难,坚持不懈,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

讲座2

郑小九教授的精彩报告深深吸引在座师生,深入浅出,引经据典,不时引起师生共鸣,同时报告过程注重理论与实际相结合,使内容又不失实用性。同学们纷纷表示,这节课都是满满的知识干货,对自己以后的学术研究也有很大的帮助。

文/郑越 图/郑越 梁馨月 编辑/谭希