2017秋学期名师大讲堂第三讲顺利开讲

10月10日,中国地质大学(北京)2017秋学期名师大讲堂第三讲在综合楼101顺利开讲,教育部高校社会科学研究中心主任、教授、博士生导师王炳林作为主讲人,为我校博士生作了题为“培育和践行社会主义核心价值观”的精彩讲座。

中国地质大学(北京)马克思主义学院副院长张秀荣老师率先为本次讲座作了课程引导及名师介绍。在阵阵热烈的掌声中,王炳林老师带我们进入一场简洁幽默又不失深度的名师课堂。王炳林教授从核心价值体系处着手,将核心价值观与孔子的“德治”、“仁政”进行了紧密相连,从传统文化的三不朽到如今大热的爱国片《战狼》,引经据典,论古朔今,真正做到了深入浅出,活讲活用。谈到如何培育践行社会主义核心价值观,王炳林教授认为,马克思主义是“灵魂”,中国传统文化是“根基”,同时还要有世界文明的“视野”,我们要反对洋教、古教、马克思主义教条化这些教条主义,又要着力于弘扬中华优秀传统文化,做出中国青年的风采。

最后,张秀荣老师充分肯定了本次课程,她认为从时间上看,王老师的课程囊括古今,从空间上来说,王老师的课程内容又贯彻中西。她简洁凝练地将其归为八个字:丰富、风趣、优秀、幽默。地学院博士生智泽亚同学也认为这不失为一场精彩的马克思主义理论课程,“我非常乐意学习这样的课程,让我们在快乐与充实中感受到核心价值观的正能量,感受到马克思主义理论的博大精深。”

文/张振楠 高涵 摄影/高涵 编辑/秦婷 姜纯