2017年秋学期名师讲坛博士创新课程正式开讲

9月19日,中国地质大学(北京)名师大讲堂专家系列讲座暨博士生创新课程在综合楼101教室顺利开讲,中国地质大学(北京)马克思主义学院副院长张秀荣以“用当代中国马克思主义认识中国与世界”为题引导博士生敲开创新知识能力、增强学术理论的大门。

开1

2017年秋学期名师讲坛是专门为2017级博士生设置的特色精品博士生课程,课程邀请了多所高校名师讲授先进学术理念、启迪学术研究思路、研讨调研方法与内容的创新。张秀荣教授为学生开启导学课程,从课程地位和教学目标的角度出发,开宗明义,勾画全局,培养博士生的当代眼光,为其提供中国视角与能力导向。讲课过程中,张秀荣老师妙语连珠,深入浅出,将复杂的问题形象化、具体化,内化到同学们的脑中。

开2

来自14个院系机构的近400名博士生新生听课专注认真,互动积极,课堂上不时传来阵阵笑声,整个课程座无虚席,甚至吸引了旁听学生搬起椅子自成一排,同学为这不拘一格的政治课和张老师精湛的讲课技巧所折服。

开3

张秀荣教授表示:“马克思主义学院如此大力度的打造博士名师讲堂课程,目的就是要创新授课形式,为我校的博士生提供更为精准专业的马克思主义理论知识和国家大政方针政策解析,培养更为合格的社会主义建设者、接班人。”

马克思主义学院博士一年级新生马榕璠说:“作为一名马克思主义理论专业的博士生,可以不出门就能聆听这么多名人大家的讲座非常开心,这一课程设计对于我们更深度的学习专业知识,接触学科前沿有很大帮助,非常感谢学校能给我们提供这样一个机会。”

地学院博士一年级新生杨逸云说:“今天的课程很触动我,也打破了我对于传统理论课程的认知,课程形式很新颖,课堂气氛很活泼。作为一个理科生,一方面丰富了我们的知识体系,另一方面也促进我们进一步坚定道路自信、制度自信,增强国家认同感。同时设计校领导领导走上讲台也让我们很期待,而现场听来自各高校的名家授课,更令人激动。”

开5

2017年9月26日晚19点综合楼101,名师大讲堂正式开讲。由中国地质大学(北京)党委常委、党委副书记姜恩来教授开讲《当代社会思潮与意识形态领导权的把握——文化视角》。欢迎广大同学前来听讲。

文/张振楠 高涵  摄影/高涵  编辑/高涵 姜纯