清华大学何建宇副教授为我校作报告
    4月18日上午,应马克思主义学院杨峻岭院长的邀请,清华大学马克思主义学院何建宇副教授莅临我校作题为《思想政治理论课实践教学全环节建设研究——以清华大学概论课‘课前调研’为例”的专题报告》。马克思主义学院全体师生及各院系辅导员、社会实践部长等100余人参加了报告会。报告会由马克思主义学院院长杨峻岭主持。
   何建宇副教授认为,实践教学是思想政治理论课教学的重要组成部分。他结合自身多年指导实践教学的经验,从实践教学的内涵、实践教学全覆盖的实现、实践教学与理论教学的衔接以及如何提高实践教学有效性、完善实践教学保障机制等五个方面全面、系统地阐述了实践教学对提高思想政治理论课教学效果及增强学生社会实践能力的重要性。他指出,实践教学具有低成本、全覆盖、全环节、高实效的优势,对学生能力的培养、价值的塑造;教师教学效果的反馈、教学素材案例的收集意义重大。他强调,团委的组织、资源的优势与院系的理论专业优势的完美结合更有助于达到最佳的实践教学效果。
    最后,杨峻岭院长作总结陈词。她指出,何建宇教授的报告贴近教学目标、贴近师生实际、更接地气。我们要充分借鉴清华大学在思想政治理论课教学方面的成功经验,不断摸索,争取形成一条具有地大特色的思想政治理论课教学方案,使学生勇于走出校门,走进社会,不断增强自身的社会实践能力。