我院教育学第一届研究生学术交流会成功举行

为了提高研究生教育质量、拓宽研究生学术视野,我院于5月12日19点以“高校教育教学问题研究”为主题,召开了教育学第一届研究生学术交流会。刘志方、邹世享、申健、李慧勤、王静修老师,以及全体教育学研究生齐聚学院会议室,共同聆听了六位研究生所作的精彩报告。本次交流会由许婵媛主持。

学生汇报

首先,研三学生王青以“教学学术——高校教风建设的新视角”为主题拉开了本次交流会的序幕。她深入浅出的向大家介绍了当今高校教学的现状,并对其发展提出了独到的见解。赵紫燕从独立学院面临的优势、劣势、机会以及面临的挑战等不同视角为大家带来“独立学院向应用技术性大学转型的可行性分析”。王银珂以“我国综合性高校通识教育课程现状分析”为主题,列举北大、武大、中山大学等高校通识课程的情况,对比分析各高校在通识课程中的优势与不足,让我们对我国综合性大学的通识课程有了更为清晰的了解。王美霖以“大学生挫折教育研究”为主题,通过理论介绍、案列分析,为我们呈现了挫折教育在当代大学生教育中的独特价值所在。

老师点评

研二学生代表任依清以“案列教学在我国的应用现状”为主题,为我们介绍了案列教学在教学过程中的特点及实施要求,通过去其他教学方式的对比,进而引申出案列教学在课堂中的优势所在。张淑贤在收集整理南京大学和麻省理工大学各自通识课程的基础上,为大家作出了“中美通识教育课程比较研究”的报告,通过对相关专业课程的比较分析,使大家对中美通识课程的差异性有了更清晰的认识。张淑贤同学的报告为这场学术交流会划上了圆满的句号,长达三个多小时的学术交流会在热烈的掌声中结束。

合照

邹老师就本次学术交流做出了精彩总结,并希望教育学的研究生们要牢记学术使命与责任,充分发挥本专业优势,为学校高等教育的发展提供理论支持并提供有价值的发展建议。会后很多同学都反映说受益匪浅,并希望像这种学术水平较高的活动今后能多多开展。

文/段新龙  摄影/段新龙  编辑/冀林林