我院马克思主义理论专业第一届学术交流会成功举行

4月25日晚七点,围绕“认知与探讨”这个主题,马克思主义理论专业第一届学术交流会在马克思主义学院会议室隆重举行。参加本次会议的成员有邹世享、申健、张秀荣老师,以及马克思主义理论专业全体研究生。其中研究生代表严婷婷、肖小丹、曹亚冰、王乐昌、段雪翠分别做主题发言。本次学术交流会议由崔琼主持。

严婷婷

即将毕业的研三学生代表严婷婷围绕“中美师德规范的比较研究”这一主题,深入分析了中美之间师德建设的差别、中国师德建设存在的问题以及美国师德建设给我们的有益启示,使我们对当今的师德建设有了全面系统的认识。肖小丹以“我们的研究生活应该怎么过”为主题,结合自身研究生活的实践经验,全面介绍了自己的学习方法,为我们的研究生活树立了典范。

三位老师

研二学生代表曹亚冰围绕“马克思恩格斯的思想政治教育”这一主题,系统梳理了马恩经典作家关于思想政治教育的重要论述,为我们当今社会开展思想政治教育工作提供了有益的方法论启示。王乐昌从历史的视角出发,对“社会主义意识形态”进行全面的解读,让我们对“意识形态”有了整体客观的了解,同时也为我们有效开展意识形态方面的教育注入思想的新动力。

交流

研一学生代表段雪翠将“列宁民族平等思想及对当代中国的启示”作为主题,系统全面的介绍了列宁关于正确处理民族问题的思想并结合我国当前民族问题的实际情况,提出了富有创见的解决民族问题的对策,给我们以深刻的启发。

合照

会上,师生围绕各学生代表的主体发言展开激烈的讨论。最后,邹老师就会议内容作出总结,为我们的学习提出几条宝贵意见:第一,我们要以科学严谨的态度对待学术问题,不断发扬追求知识、追求真理的艰苦探索精神。第二,研究生要高标准、高规格严格要求自己,通过加强学术交流,拓宽学术视野,提升自身的理论水平、从而推动自身向更高层次发展。第三,研究生要将国家的要求、学校的需求和个人的发展有效结合起来,努力寻找研究的兴趣点与专业的着力点,在马克思主义理论学科上追求更高的造诣。

文/杨东丽  摄影/冀林林  编辑/冀林林