“融智学导论——文化基因系统工程”学术讲座

2013416日上午9:00,外聘教师邹晓辉教授在我校阶二教室作题为“融智学导论——文化基因系统工程”的学术讲座,此次讲座由思想政治教育学院院长刘志方老师主持。

邹晓辉教授,英文名字Geneculture,是中美赛尔研究中心(香港)主任、研究员;中美双语信息处理项目(中美港)构架师,《融智学(导论)》作者。

讲座刚开始,邹教授以少年和中年时做的两首诗引出正文,并启发同学们在听的过程中思考“为何答钱老之问涉及的三个瓶颈;融智活动为何可显著提升教育的质量;又为何可显著提高师生智力劳动效率”三个问题。接下来邹老师又从普通语言学的研究对象;形式语言学的双重路径;世界观和方法论及形式化对接的方法体系;言和语得分合;高等教育学的概念框架等多方面为老师和同学们作细心介绍。最后,邹老师还与各位老师和学生进行很好地互动交流,一一解答他们提出的各种问题,同学们受益匪浅,现场气氛热烈,掌声不断。