北京大学祖嘉合教授来我院交流

2013327日上午9:30,北京大学马克思主义学院祖嘉合教授受邀来中国地质大学思想政治教育学院教4210教室为我院师生做了题为“思想政治教育学理论研究中的几个概念解析”的学术讲座,本次讲座由邹世享党总支书记主持,思想政治教育学院各老师和全体研究生们认真倾听了祖教授的精彩报告。

祖嘉合教授现任思想政治教育教研室主任、北京大学素质教育委员会委员、北京大学心理健康教育工作 领导小组成员,是 北京大学邓小平理论研究中心特约研究员、北京大学中外妇女研究中心学科建设委员会委员、研究员; 北京大学马克思主义学院第六、七届学位评定委会委员,全国高等教育思想政治教育研究会第六届常务理事。

祖嘉合教授首先以简洁凝练的语言从理论上为大家阐释了“种树者必培其根,种德者必养其心”的深刻寓意。本次讲座,祖老师主要为大家讲述了德育与思想政治教育概念的区别和联系;思想政治教育中主体与客体的区别和联系;对思想政治教育方法论和方法的理解等方面的内容。会后的师生交流中,祖教授耐心地回答了同学们提出的每个问题,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。