您当前的位置:首页/学生活动
“悦读百年党史”第十六期 | 重庆谈判 谈打结合


1945年抗日战争结束之时,中国国内的阶级矛盾逐渐上升为社会的主要矛盾。在美国支持下,以国民党为代表的大地主大资产阶级欲争夺抗日战争的胜利果实,建立全国性的独裁统治,与以中国共产党为代表的人民大众热切要求建立独立、自由、民主、统一和富强的新中国的要求相矛盾。在国共矛盾尖锐的情况下,蒋介石认为毛泽东不会赴渝。如果毛泽东不来,蒋介石就可以说共产党拒绝和平谈判,将责任推到共产党身上,从而发起内战;如果毛泽东来了,就给共产党几个内阁职位,迫使共产党交出解放区,交出军队,最后仍可以消灭赤手空拳的共产党。


图片8


毛泽东等人抵达重庆

共产党一方面坚持人民在长期战乱后休养生息的强烈意愿,希望可以实现和平、民主的建国目标。另一方面为揭穿蒋介石的假和平的面目,并争取一段时间来作好应对国民党的准备,决定参加会议。


图片9


重庆谈判主要参会人员合影

8月28日,毛泽东同志不顾自身安危,毅然选择前往重庆谈判。经过43天的艰苦谈判,10月10日,国共双方代表签订《政府与中共代表会谈纪要》,即《双十协定》。其表明国民党方面承认了中共的地位,承认了各党派的会议,使中国共产党关于和平建设新中国的政治主张被全国人民所了解,从而推动了全国和平民主运动的发展。

 

图片11


毛泽东蒋介石相互敬酒

虽然在1946年国民党统治集团违背全国人民迫切要求休养生息、和平建国的意愿,悍然撕毁《双十协定》,但重庆谈判作为战后中国的重大政治事件,把国共两党的合作推进到了一个崭新的高度,也为国共两党关系的发展留下了宝贵的历史经验。


图片12


国共领导人单独合影

 

(部分图文来源于网络)

图文|张健 编辑|姜珊