您当前的位置:首页/学生活动
“悦读百年党史”第十四期 | 延安整风 鼎力自强


20世纪40年代初,抗战已经进入相持阶段,局势相对平稳,特别是党中央所在地陕甘宁边区的形势比较稳定,为共产党集中时间进行整风提供了客观条件。在整风运动前,因王明的“左”倾教条主义和右倾错误,党内一度思想混乱。1941年皖南事变发生,新四军损失惨重,离不开共产国际的错误指挥,于是,毛泽东决定开展整风运动。1942年6月,中共中央宣传部发出了《关于在全党进行整顿三风学习运动的指示》,从此开始了全党范围的整风运动。


图片44


延安整风运动资料

从1942年2月开始至1945年春季结束,共计3年多时间,分两期进行。整顿内容分为三个部分,分别是反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。参加整风学习的干部大体也分为三部分:一是中直、军直系统;二是西北局、陕甘宁边区系统;三是中央党校系统。

图片45


1942年春毛泽东在军事高级干部会议上作报告 

 

图片46


整顿学风党风文风

1945年4月20日,党的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,系统总结了党在各个时期的经验教训,对党史上的若干重大问题做出结论,并且高度评价了毛泽东对马克思主义中国化的杰出贡献。至此,延安整风胜利结束。

20世纪40年代的延安整风,是中国共产党历史上一次全党范围的普遍的马克思主义教育运动,也是一次伟大的思想解放运动。通过整风运动,全党初步确立了实事求是的思想路线,破除了将苏共经验和共产国际指示神圣化的教条主义,提高了党员的马列主义理论水平,全党达到空前的团结和统一,为夺取抗日战争和民主革命的胜利奠定了思想基础。

 

(部分文字和图片来源于网络)

图文|王静雯 编辑|姜珊