您当前的位置:首页/学生活动
“悦读百年党史”第十三期 | 百团大战 破袭歼敌


1939年冬以来,日军在正太铁路沿线大小城镇、车站和桥梁、隧道附近,均筑有坚固据点,各以数十至数百人的兵力守备,并派装甲火车巡逻,推行“以铁路为柱,公路为链,碉堡为锁”的“囚笼政策”。日军称正太铁路沿线为“不可接近”地区,企图以此来隔绝八路军总部、第129师活动的太行抗日根据地与晋察冀边区的联系,并以它为依托进攻抗日根据地。1939那年底至1940年春,国民党在华北挑起第一次反共高潮,为日军推行“囚笼政策”提供了便利,给抗日根据地造成严重困难。


图片24


为粉碎日军的进攻和防止国民党投降的危险,中共中央在1940年7月7日发表的《中共中央为抗战三周年纪念对时局宣言》中指出:日本“企图用封锁我国际交通线,向我正面进攻及举行天空轰炸等加重压力与加重困难的办法,达到其分裂中国内部,逼迫中国投降之目的”,号召“全国应该加紧团结起来,克服这种危险与困难”。于是,八路军总部决定出击敌后交通线,对正太、同蒲、平汉铁路等重要交通线进行大规模破袭战,前后历时3个多月,进行大小战斗1800余次,毙伤俘日伪军4万余人,沉重打击了敌华北方面军的“囚笼政策”,推迟了日军南进的步伐。


图片25


百团大战是抗日战争时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,是我军参加兵力最多、规模最大、时间最长、战果最丰富的一次战役。此次战役在华北予日军以重大打击,直接减轻了日军对国民党战场的压力,使日本企图利用德、意胜利的形势加大对国民党军事压力,以彻底解决“中国事变”的方针落空。


 (部分文字和图片来源于网络)

图文|王静雯 编辑|姜珊