您当前的位置:首页/学生活动
“悦读百年党史”第十二期 | 三湾改编 兵精将锐


1927年9月,湘赣边界秋收起义失败。根据敌强我弱形势,毛泽东当机立断改变攻打长沙的计划,决定保存实力“上山”,到敌人统治力量薄弱的农村中去开展武装斗争,发展革命力量。毛泽东带领残余部队向江西萍乡转移,沿罗霄山脉南进。一路上,敌军围追堵截,起义军伤亡惨重,士气低落。逃跑成了公开的事,新生的工农革命军第一军第一师随时面临溃散的结局。9月29日下午,部队到达三湾村时,只剩下不到1000人。当晚,毛泽东就召开前敌委员会会议,分析失败原因,讨论未来出路。


图片14图片15


在此之前,我们党虽然在军队中建立了党的组织,但党组织都是设在团一级,团政治指导员办公室直接管连队政治指导员,政治指导员只做宣传教育工作,难以直接掌握士兵。毛泽东分析,第一次革命失败的原因就在于共产党没有掌握自己的军队。军队的基础是士兵,掌握军队就要抓基层抓士兵。他提出改编主张:“把党支部建在连上。”话音一出,大家争论激烈,微弱的油灯一直燃烧到天亮,“党指挥枪”的理念越辩越明。

第二天一早,部队集合枫树坪,毛泽东宣布了著名的“三湾改编”决定:第一,部队由师缩编为团,去留尊重士兵选择。第二,将党组织建立在连上,设立党代表制度,排有党小组,班有党员,营、团以上有党委。第三,设立士兵委员会,让士兵群众参加军队的民主管理,实行官兵平等,经济公平,破除旧军雇佣关系。

 

图片16


“三湾改编”从政治上、组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。

 

图文|李婉君 编辑|姜珊