教学科研
马克思主义学院思想政治理论课优质课程群建设工程之《生动中国》第八期

12月9日晚7:00,由马克思主义学院举办的思想政治理论课优质课程群建设工程之《生动中国》第八期于综合楼204开讲。中国地质大学(北京)党委常委、副校长,博士生导师万力教授担任本次课程主讲人,课程主题为《西南联大与北京地大》。本场讲座由马克思主义学院院长杨峻岭主持。


微信图片_20211211110403



万力教授围绕高校异同、联大基因、北地文化三部分展开本次课程讲解。他从历史文化底蕴对高校发展和学生成长的重要性出发,详细讲述了我校从1952年建校至今近70年的发展历程及我校与西南联大之间的深厚渊源。万力教授认为,对西南联大精神的良好传承不仅造就了如今独具特色的北地文化,而且在立德树人和构建高校特色方面发挥了强大作用。


微信图片_20211211110411


万力教授以鲜活的事例阐述了北地文化中的西南联大文化基因。他指出,建校初期,我校荟聚了一批曾在西南联大任教的地质学界名流大师,他们继承和发扬联大精神,并在各自的研究领域作出了突出贡献。他强调,北地文化展现出的学术报国的情怀、艰苦奋斗的精神和求真务实的学风,正是对西南联大精神的优秀传承。


微信图片_20211211110417



万力教授结合自身经历,用生动诙谐的语言、一张张具有年代气息的照片和众多杰出人物的事迹,呈现了一堂生动形象、主题鲜明的讲座,不仅加深了同学们对北地历史沿革的了解,更激发了同学们传承与弘扬北地精神的热情,从而满怀信心建设新北地、踏上新征程。





文|王子颖 图|韩星 陈茜 编辑|刘珍珍