教学科研
马克思主义学院思想政治理论课优质课程群建设工程之《生动中国》第六期

11月25日晚7:00,由马克思主义学院举办的思想政治理论课优质课程群建设工程之《生动中国》第六期于综合楼204开讲。我校工程技术学院院长、博士生导师徐能雄教授担任本次课程主讲人,课程主题为《新中国工程建设的伟大成就》。本场讲座由马克思主义学院副院长彭文峰主持。


微信图片_20211129082129



徐能雄教授首先介绍了工程建设的辉煌历史,并以规模宏大的古城建筑——北京、结构精妙的榫卯建筑——应县木塔、气势磅礴的军事防御工程——长城、鬼斧神工的水利工程——都江堰为例进行讲解,生动展现了中国古代工程建设的璀璨成果和中国人民的伟大智慧。


微信图片_20211129082137




随后,徐教授从建国以来新中国在房屋建筑工程、公路铁路工程、水利水电工程、港口码头工程、油气储运工程、城市地铁工程、机场建设工程七个方面讲述了新中国在建筑工程上取得的伟大成就。他指出,在中国共产党的坚强领导下,中国人民不惧艰难险阻,发挥聪明才智,不断突破创新,创造了工程建设领域一个又一个奇迹 

最后,徐教授结合生动案例,围绕两路精神、红旗渠精神、高铁精神进行了具体阐述,并强调,中国人民在伟大实践的过程中诞生的各种工程精神将激励着人们接续奋斗、勇创辉煌。


微信图片_20211129082143       微信图片_20211129082147



徐教授将详实的数据和丰富的案例相结合,呈现了一场生动形象、主题鲜明、内容详实的讲座,加深了同学们对中国建筑工程的理解,鼓舞了同学们在实践中为祖国做贡献的信心。





文|郝政斌 图|聂潇 编辑|刘珍珍