教学科研
马克思主义学院思想政治理论课优质课程群建设工程之《生动中国》第五期

11月18日晚7:00,由马克思主义学院举办的思想政治理论课优质课程群建设工程之《生动中国》第五期于综合楼204开讲。国家珠宝玉石鉴定师与评估专家,教育部万名全国优秀创新创业导师,国家科技资源共享服务平台国家岩矿化石标本资源库负责人,我校珠宝学院党委书记、博士生导师何明跃教授担任本次课程主讲人,课程主题为《我国地学标本资源数字化的高质量发展——基于国家岩矿石标本资源共享平台》。本场讲座由马克思主义学院副院长彭文峰主持。



微信图片_20211122120839



何明跃教授以一段科普小视频导入课程,极大激发了同学们对于地学标本资源的兴趣。随后,何教授围绕国家战略、构建思路、标准体系、数字平台、数据产品、人工智能、共享服务和趋势展望八个方面,对我国地学标本资源数字化的发展历程、重要战略地位及取得的成就进行了全面详尽的阐述。



微信图片_20211122120845



何教授结合我校在地学标本资源数字化方面取得的优异成果,介绍了国内外岩矿化石标本资源共享平台,并对大数据时代岩矿化石标本平台建设和国家科技资源共享服务平台总体发展目标进行了展望。他指出,科学标本资源是极具代表性的科技进步与创新的成果,是科学研究的重要物质基础,因此大力推进科学标本资源共享和地学标本资源数字化建设具有极为重要的意义。



微信图片_20211122120851        微信图片_20211122120855


                                         

何教授以轻松幽默的语言、详实丰富的数据、生动贴切的案例,呈现了一堂内容深刻、主题鲜明的精彩讲座,不仅向同学们传授了地学标本资源数字化的相关知识,更鼓舞了大家的创新热情。同学们纷纷表示,将会积极提升创新创造能力,以实际行动为数字化发展贡献力量。





文|陈金熠 图|陈茜 编辑|刘珍珍