您当前的位置:首页/重要通知
马克思主义学院2021年申请考核制博士研究生考核复试工作方案(第一批)

  一、复试领导小组组成

  复试领导小组组长:杨峻岭  石云龙

  复试领导小组成员:张秀荣  申健  王燕晓  魏志奇

  秘书:肖小丹

  二、综合考核

  (一)复试对象

  已经公示复试名单的“申请-考核”博士研究生考生。马克思主义学院第一批申请考核制复试名单标准主要为近五年内科研成果满足以下条件之一:(1)以第一作者在中文核心刊物及以上发表过与马克思主义理论相关的学术论文; (2)以第一作者公开出版与马克思主义理论相关的学术专著;(3)获得国家级、省部级科研成果奖,证书持有者;(4)作为负责人或主要骨干完成过省部级及以上科研项目至少1项。所有成果按从高到低排序。第一批没有参加复试的同学可以申请第二批报名,具体时间详见已发的马克思主义学院2021年博士研究生“申请-考核”制招生选拔办法实施细则。

  (二)复试形式

  统筹考虑疫情防控工作要求和实际情况,根据我院学科特点和专业要求,我院“申请-考核”博士研究生复试采取现场面试形式。请非在京生源提供七日内有效核酸检测证明,考试当天需要出示身份证及核酸检测报告。请考生在入校前与肖老师联系(010-82323976),申请进入学校系统备案,涉及去过或密切接触中高风险人员必须提前告知。

  (三)考试具体安排

  1.2021年1月2日9:00进行综合面试,请于8:30到南翼楼阅览室候考。具体考核方式:每位考生的外语口语测试、综合素质面试、专业课在同一场进行,总时长不少于30分钟。综合素质面试采用PPT汇报的形式,考生根据自己未来博士阶段的研究课题和研究方向制作PPT;外语口语测试、专业课采取抽签回答的方式进行,考生复试次序随机确定。复试小组预先制定试题,保证考生抽到的试题不重复。外语口语测试、综合面试、专业课分别为100分,满分共300分。

  同等学力及跨专业报考学生:同等学力及跨学科报考的考生应加试两门与报考专业相关的硕士主干课程,加试科目为《马克思主义中国化》《马克思主义基本原理》。同等学力及跨学科加试科目不及格者不予录取。

  复试总成绩构成比例如下:

  外语面试成绩占复试成绩的30%;综合面试成绩占复试成绩的40%;专业课面试成绩占复试成绩的30%

  专业加试:同等学力考生和跨一级学科考生,需要另加试两门硕士学位专业主干课程。科目为:1、马克思主义基本原理;2、中国特色社会主义理论。每门考试时间2小时,分值100分。加试成绩低于60分不予录取。

  2.复试当天需要考试携带复试记录表(附件1,照片必须粘贴),考生承诺书(附件2),其中非定向有工作单位的考生需要提供单位证明(附件3)。

  面试和笔试考核过程将全程录音、录像。

  三、体检

  体检为中国地质大学(北京)另行统一安排,请关注学校通知。

  四、录取阶段

  2021年所有录取的“申请-考核”博士研究生均须缴纳学费,其中非定向学生,入学后档案必须转入我校。根据申请材料审查评价结果、综合考核结果,以及政治素质和思想品德考核结果、体检结果等作出综合判断,按照“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则确定拟录取名单。

  五、有下列情况的,不予录取:

  (1)材料弄虚作假者;

  (2)单项考核不合格者;

  (3)体检不合格者;

  (4)考试作弊者;

  (5)其他违反国家研究生考试相关规定者;

  (6)硕士毕业证书及硕士学位证书在新生入学报到时交验,两证不全或未获得者不予报到。

  六、导师招生数要求

  (1)每位导师可招收录取人数原则上不超过2人;

  (2)杰出人才及国家重大专项首席科学家招收录取人数原则上不超过3人;

  (3)外聘导师可招收录取人数原则上不超过1人(国家重大专项首席科学家原则上不超过2人);

  (4)新增导师第一年只能在其申报学科领域招收录取1人;

  (5)对目前导师名下“除名多、退学多、余留多”的“三多”博导,各学院要认真核对,给予减招、限招或不予招生;

  (6)对上年度国家抽查博士论文结果为“存在问题学位论文”,按照《中国地质大学(北京)学位论文抽检结果处理暂行办法》 (中地大京发[2020]158号)执行。

  七、社会监督

  欢迎广大考生及社会各界对我院研究生招生工作进行监督。

  学院电话:010-82323976

  我校研究生招生办公室电话:010-82322323;

  我校纪检监察部门受理考生投诉监督举报电话:010-82322309;

  北京教育考试院研究生招生专用监督电话:010-82837456。

  

  本方案解释权归中国地质大学(北京)马克思主义学院。

 

 

附件1-博士研究生复试情况表-1-2

附件2-考生承诺书

附件3-单位证明