您当前的位置:首页/教学科研
马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想政治理论课课程群建设工程之《生动中国》第八期

 

WechatIMG74

院长杨峻岭主持

 

WechatIMG75

同学们认真听讲

 

WechatIMG76

马俊杰教授讲授课程

 

      12月3日晚7:00,马克思主义学院承办的习近平新时代中国特色社会主义思想政治理论课课程群建设工程之《生动中国》第八期在教4-109开讲,中国地质大学(北京)党委书记马俊杰教授担任本次课程的主讲人,课程围绕“关于自然文化的哲学思考、文学想象与地学实践”这一主题进行。此次课程由马克思主义学院院长杨峻岭主持。
      课程起始,马书记从人与自然、自然与社会、自然与文化、自然科学、自然与宗教、自然与艺术等方面阐述了自己对于自然文化的哲学思考。
      课程的第二部分,马书记重点讲述了对自然的生命关照,展开了关于文学想象的探讨,指出“诗和远方都在大地上”。正如青藏高原成就了著名地质学家、植物学家的同时,也成就了一批诗人、作家、画家、音乐家和歌唱家,大自然在文学审美中发挥着独特的作用。
      最后,马书记以地质公园和生态修复为例,介绍了我校积极适应经济社会发展的生动地学实践。马书记指出,自然文化领域的研究将有助于发挥我校独特的学科优势,进一步对学科发展提供文化支撑。课程结束时,马书记再次强调,自然文化的研究开展和深入,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,还要关注环境保护、绿色发展、山水林田湖草等具体问题。
      本次课程是《生动中国》的收官之作,同学们表示受益良多,将在今后的学习生活中牢记地大特色,关注自然文化,努力掌握好专业知识,为建设人与自然和谐共生的美丽中国而不断奋斗!
 
                                                       文/高楚楚