您当前的位置:首页/教学科研
马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义 思想政治理论课课程群建设工程之《生动中国》第五期

 

WechatIMG167

石云龙书记主持课程

 

WechatIMG166

成秋明院士讲授课程

 

WechatIMG164

学生认真聆听

 

WechatIMG165

学生代表进行提问

 

  11月12日晚7:00,马克思主义学院承办的习近平新时代中国特色社会主义思想政治理论课课程群建设工程之《生动中国》第五期在教4-109开讲,中国科学院院士,欧洲科学院外籍院士,国际地质科学联合会前主席,中国地质大学(北京)教授、博士生导师成秋明是本次课程的主讲人,课程围绕“中国科学家如何走上国际舞台”的主题进行。马克思主义学院党委书记石云龙主持了此次课程。

 成教授系统地阐述了地球科学的内涵与意义,指出地球科学是与其它基础科学高度融合的交叉学科,具有门类多、专业全、交叉深、应用广的特点。成教授还为大家介绍了国际地质科学联合会以及由国际地质科学联合会主导或合作的科学计划。国际地质科学联合会支持和促进了地球科学领域的国际和跨学科合作,为解决全球地质问题发挥了巨大的作用。

 国际地质科学联合会在把握科学前缘、面向国际需求、服务社会发展等方面具有良好的机遇,同时国际地质科学联合会也面临着扩展国际会员、发挥领导作用、提升国际影响等严峻挑战。当前只有抓住机遇,迎接挑战,才能促进地科联的进一步发展。成教授为同学们分析讲解了地科联的发展对策,地科联要发挥自身优势、加强国家合作、推动科技创新以寻求更广阔的发展空间。

  结合自身的工作经历,成教授谈了自己在国际组织任职的体会:要提高学术水平和扩大国际影响;培养管理素质和提升交流能力;掌握科技规则和践行民主文化;尊重科学价值和奉行合作精神。而要更好地发挥科学家在国际科技组织中的作用,政府需要在设立国际科学开放基金、创造国际开放交流环境、引领国际科技合作创新等方面采取有力举措。

  交流互动环节,同学们就讲座内容同成教授进行了充分讨论,成教授对同学们的问题予以详尽的解答。成教授的讲座为同学们开拓了研究视野,为跨学科研究提供了新思路。最后,讲座在热烈的掌声中宣告结束。

                                                       文|刘晓锐  图|韩子慧  编辑|龚姗姗