研究生会
您当前的位置:首页/学生风采/研究生会
劳动月|“参与志愿劳动,传承雷锋精神”

 

    习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。教育部2019年工作要点中指出,加强劳动教育是今年工作重点之一。“全面构建实施劳动教育的政策保障体系,开展劳动教育情况考核、评估和督导”是劳动教育的目标任务。

    为贯彻落实党的教育方针,促进大学生德、智、体、美、劳全面发展,提高同学们的综合素质,在雷锋日、志愿者日之际,我院开展了“参与志愿劳动,传承雷锋精神”的劳动教育周活动。

 

劳动周

 

    班长王涛向同学们介绍了劳动周的主要内容,同学们各抒己见:  陈安琪同学给大家分享了“赠人玫瑰,手有余香”的亲身经历,让大家明白了为别人着想和付出也会给自己带来快乐;杨乐同学分享了自己参加的“学雷锋精神,展志愿风采”的活动,他说:“雷锋精神是新中国成立以来无时无刻不熏陶鼓舞中国人的做人法则,是以爱国主义为核心的团结统一爱好和平勤劳勇敢自强不息的伟大的民族精神。” 马政同学分享了自己“弘扬劳动精神和雷锋精神”的途径,他认为参与劳动应从身边小事做起、珍惜劳动成果、维护劳动者合法权益、把劳动与实现自身价值紧密结合起来,像雷锋同志一样,在奉献中实现自我价值。

    劳动是推动经济社会发展的根本力量。全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动创造。因此,我们应发扬中华民族勤劳节俭、自强不息的优良传统,提倡通过劳动来实现人生的梦想、改变自己的命运,着力形成弘扬劳动精神的主流意识,反对一切不劳而获、投机取巧、贪图享乐的思想,真正让劳动成为最光荣的价值追求,让劳动者成为社会最受尊敬的人。