研究生会
您当前的位置:首页/学生风采/研究生会
研读经典 纪念改革开放四十周年读书学习会成功举办

 

  为纪念改革开放四十周年,20181022日,中国地质大学(北京)马克思主义学院17级学生以党支部为依托,开展读书学习会,研读邓小平经典文献。

  读书会上,大家首先共同学习了在改革开放过程中占据重要历史地位的两个文献,《解放思想,实事求是,团结一致向前看》、《邓小平南方谈话》。随后,王雅蓉同学做《重读历史转折中的光辉文献——解放思想,实事求是,团结一致向前看》的主题发言,对思想解放、民主建设、正确处理历史遗留问题以及研究新情况解决新问题四个方面进行了解读,她强调我们务必要紧紧抓住解放思想、实事求是这个精髓,努力掌握马克思主义世界观和方法论,用正确的方法指导具体的实践。在今天,根据形势和任务的变化,我们更需要不断研究新情况、解决新问题。

 

微信图片_20181026155106

 

 

  接下来张诗豪同学做《邓小平南方谈话精神内核》的主题发言,对什么是社会主义、怎样建设社会主义、怎样发展经济发表了自己的看法,她认为邓小平同志在南方谈话中阐述的改革思想深刻揭示了当代中国的改革规律和发展趋向,对于当前深化我国当前改革事业、抓好各项工作的落实仍然具有十分重要的启迪作用。

  在改革开放40周年之际,经过多年的改革和建设中国特色社会主义实践,我们更加深切地感受到这些文献的真理光芒,它们对于今天中国特色社会主义建设,中华民族的伟大复兴具有重要的指导意义。

  此次读书会,我们深刻认识到作为改革开放的参与者、见证者、实践者、受益者,必须要铭记着不平凡的一点一滴,铭记改革开放总设计师邓小平同志的丰功伟绩,我们要继续以解放思想,实事求是的原则、以不断研究不断学习的态度,解决历史问题,总结经验,不断为新的实践贡献力量,实现中国梦。

  

  

  |梁晓倩   |郑越   编辑|王彧