研究生会
您当前的位置:首页/学生风采/研究生会
17级教育学专业举行"学习十九大报告"交流会

 

  近日,研17级教育学专业的同学集中学习十九大报告,结合十九大报告和高等教育研究,从教育学角度对如何贯彻落实十九大报告精神、如何构建中国特色高等教育体系进行了研讨。同学们各选角度各抒己见,将自己的心得与想法落实笔头并进行了交流学习。

 

  sga

 

  赵瑶:立德树人是根本任务

  习近平总书记在十九大报告中指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。高等教育作为教育系统的一部分,作为培养高层次人才的机构,更要坚持贯彻和落实“立德树人”根本任务。我们要从“立德之立”、“立德之德”、“立德之人”以及“为什么树人”、“怎样树人”、“树什么样的人”展开学习,进一步探讨“立德树人”对高校全方位育人的引领作用,研究落实“立德树人”根本任务的途径和平台,为高校“立德树人”工作提供新思路。

  邢忆鲁:高等教育的重要性不容忽视

  中国未来发展、中华民族伟大复兴,关键靠人才,基础在教育。高等教育在培养人才中尤为重要,它的目标与任务在发展教育中更为关键。回顾历史,在过去的几十年里,我国高等教育在曲折中不断发展。展望未来十年教育事业任重道远,我们要结合高等教育的现状和在其发展中存在的问题,明确目标任务,落实责任分工,推进高等教育的改革。作为高等教育学专业的我们将深入学习宣传贯彻十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,为办好人民满意的教育,实现高等教育内涵式发展,我们应该全身心地投入到教育的建设工作中去,以教育事业的发展为己任,把自己培养成德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现教育的目标而奋斗。

  玛尔哈芭:促进西部高校“同频共振”发展

  在十九大报告中,习近平总书记提到加快建设世界一流大学和一流学科。建成一批世界一流大学和一流学科已成为今后一段时期我国高等教育发展与改革的重点任务,西部高等教育的发展水平影响着西部地区今后能否与中东部“同频共振”发展,具有重要的战略意义。西部地区高校由于地处经济欠发达地区,地理位置偏僻、地方教育经费投入不足等原因,导致西部地区高校师资队伍力量整体处于比较落后的状态。一流师资队伍是打造世界一流大学和一流学科战略目标的关键,同时还需具有特色学科建设才能加快“双一流”建设的战略目标。

  陈灵露:实现高等教育内涵式发展

  习近平总书记在十九大报告中提到要实现高等教育内涵式发展。过去我国高等教育的发展更侧重于外延式发展,在学生数量以及高校规模上有很大的发展,但在高校质量上还有所欠缺。要将我国建设成为一个高等教育强国,必须坚持走内涵式发展道路。

  吴瑶:加快一流大学与一流学科建设

  习近平总书记在《十九大报告》中提到加快“双一流”建设,我认为一流学科建设是建设一流大学的基础。现在我们所要建设的“双一流”重在质量和特色绝不是规模和数量的比对。所以对于高水平行业特色大学来讲,要坚持学科有选择性发展,在建设一流学科基础上向世界一流大学发起冲击。

  谭希:重视高等教育学学科的发展

  在十九大报告中,习近平总书记提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。“双一流建设”已然成为当下我国高等教育研究与改革的中心议题。然而,在“双一流”建设的背景下,高等教育学所依托的一些综合性大学的教育学院陆续被撤并,高等教育学学科面临严峻的挑战。我们要明确高等教育学的学科发展规律与社会需求,完善理论体系,增强学科特色,强化服务理念,推进高等教育学学科与其他学科互动发展,促进高等教育学学科的发展。

  通过这次交流学习,同学们加深了对十九大报告的理解,同时对新时期高等教育的发展有了全新的认识,明确了自己作为教育学学生的使命和责任,为今后的学习指明了方向。

 

文/17级教育学专业学生  摄影/谭希  编辑/姜纯