研究生会
您当前的位置:首页/学生风采/研究生会
【运动会特辑】马院举办”运动会安全知识“教育班会

 

安全2

 

  一年一度的校运会就要开幕了,为了防止校运会期间意外事故的发生,保障同学们的安全,马院展开主题班会,向大家提出几点运动会时安全注意事项,希望广大师生能够高度重视并严格遵守。

 

  运动会期间应注意的安全事项:

  1、比赛过程中,为了同学们的安全起见,非运动员、工作人员不要随意进入比赛场地,也不得在比赛场地内停留,要在指定的地点观看比赛,不要影响比赛。长跑比赛时严禁陪跑,要有组织地为运动员加油助威,不能影响运动员比赛。观看比赛时,应保管好随身携带的物品。 

  2、运动员需注意: 

  (1)运动会前夕,学生应注意保持良好的睡眠和体力的积蓄,少吃油腻的食物,多吃一些容易消化的食物,不得饮酒。比赛前不宜吃得过饱或者过多饮水。 

  2)比赛开始前要做好准备活动,活动四肢、拉伸肌肉,提高肌肉的力量、弹性和灵活性,防止肌肉和韧带的损伤。同时要注意身体保暖,应当穿上外衣,做好身体、心理的比赛状态。可以吃些巧克力或喝葡萄糖水,以增加热量。 

  (3)运动时要严肃认真,进行短跑活动时要注意不能串道,特别是在冲剌的时候,身体冲力很大,精力高度集中且思想防备意识松懈,一旦相互绊倒,极容易受伤。中长跑时,要注意口鼻同时进行呼吸的方法,嘴不要张的太大,否则吸进冷气会引起肚子痛。 

  (4)比赛结束后,不要立即停下来休息也不要马上大量饮水,要坚持做好放松活动,例如慢跑等,使心脏逐渐恢复平静。长跑结束后应立即披上外衣,以防伤风感冒。 

  3、比赛期间一旦发生突发性事件,应立即做出反英。 

  (1)比赛期间运动员出现挫伤、扭伤、肌肉拉伤等运动损伤时,裁判要立即停止比赛,请医务人员到场医治。 

  (2)一旦运动员出现剧烈呕吐、休克,比赛场地内出现摔伤等突发事件,要采取以下措施:1)各组裁判员要立即向大会工作领导小组报告;2)做好抢救的准备工作,并安排应急车辆和辅导员护送伤者到医院救治。 

  (3)运动会开始后,各工作人员必须始终坚守岗位,随时准备处理可能发生的运动伤害或其他安全问题。 

 

安全1

 

  运动会即将到来,马克思主义学院的运动员们在抓紧训练的同时,又认真学习掌握运动安全知识。想必,在接下来的运动会中,大家会充分享受运动过程、竞赛过程,本着友谊第一,比赛第二的理念,将马院的精神风貌完美展现。

 

文/张诗豪  图/张诗豪  编辑/邓甲婵