学术交流
您当前的位置:首页/交流平台/学术交流
2017秋学期名师大讲堂第四讲顺利开讲

 

  10月24日,中国地质大学(北京)2017秋学期名师大讲堂2点30分在综合楼101顺利开讲。中国人民大学一级教授、博士生导师、教育部社会科学委员会哲学部委员、学部秘书长、中国辩证唯物主义研究会副会长郭湛作为主讲人,为我校博士生作了题为“马克思主义哲学与当代中国”的精彩讲座。

 

1

 

  讲座伊始,中国地质大学(北京)马克思主义学院副院长马海军老师为本次讲座进行了课程导言和名师介绍。

 

2

 

  郭湛老师丰富的学术成果和极高的科研水平博得了同学们阵阵掌声。本次课程郭湛老师从人类命运共同体理念的提出、人类命运共同体理论的内涵等几个方面出发,认为马克思主义哲学在当代中国的发展,呈现出从关注主体性向关注公共性的转向。他强调,现今马克思主义哲学在中国的发展趋势是在人的主体性基础上发展社会公共性。郭湛老师在课程内容上紧抓时代核心问题,把握历史大动向、发展大趋势,为我们呈现了一场精彩绝伦的哲学讲座。

 

3

 

  讲座最后,马克思主义学院副院长马海军老师向郭湛老师提问,“资本主义是全球化的最初构造者,为什么美国现在却强调美国优先和退出TPP。”郭湛老师就这一问题侃侃而谈,充分展现出其扎实的学术功底和良好的学术素养,赢得了满堂喝彩。本次课程不仅吸引了我校海洋学院的学子旁听,更有两位中国政治青年学院的研究生慕名前来,正如郭湛老师所言,他对人类的未来充满信心,而名师讲堂也将扩大其影响力,发挥更为积极的作用。

 

  文/高涵  张振楠  摄影/高涵  编辑/郑越 张诗豪